С.А. Таукелева, Н.Ф.Волкова, Н.А. Волков, Ж.С. Исабаева АГИУВ, Алматы, Республика Казахстан
Аурикулодиагностика - достаточно древний способ определения, наличия каких-либо заболеваний по ушной раковине. Давно замечено, что та или иная форма патологии может проявляться на ушной раковине в форме самых разнообразных локальных проявлений - шелушение, пигментация, изъязвление, рубцевание и т.д. Изменения в точках ушной раковины происходят под воздействием патологически измененного, активизированного нервного импульса со стороны больного органа, который проходит по сложившимся, но динамично меняющимся нервно-рефлекторным связям между подкорковыми центрами ЦНС и рецепторами ушной раковины, являясь как бы сигналом тревоги. С появлением электропунктурных приборов, возможности аурикулодиагностики значительно расширились, за счет появления объективизации показателей и достаточной точности измерения параметров электропроводности репрезентивных точек. Большой интерес врачей самых разных специальностей к электропунктурной аурикулодиагностике можно объяснить высокой степенью достоверности полученных результатов, быстротой и доступностью выполнения процедуры измерения показателей, а также физиологической особенностью аурикулорефлексо-терапии, где все точки залегают на одинаковой глубине и располагаются на компактной поверхности в легко доступной области.
По нашему мнению, возможности аурикулодиагностики нельзя сводить только к методу определения локализации патологического процесса, им необходимо пользоваться в качестве средства подбора точек воздействия, а так же для контроля за эффективностью лечения, как после сеанса воздействия, так и в течение всего курса. Если рассматривать аурикулодиагностику с этих позиций, то аналогов в арсенале современной медицины просто не существует.
С появлением в нашем арсенале аппарата "ДиаДЭНС-ДТ" из серии Диаденсов, и применения на практике аурикулорефлексотерапии авторской корпоративной методики "Биорепер", возможности как аурикулодиагностики, так и аурикулорефлексотерапии намного расширились. Во-первых, за счет быстроты проведения измерений в точках акупунктуры ушной раковины. Во-вторых, методика "Биорепер" позволила более точно и объективно измерять показатели электропроводности в исследуемых точках, быстро сравнивать их с контрольными значениями в точке ин - тан, выбранной и обоснованной разработчиками как контрольной. В третьих, электронное обеспечение, размеры дисплея, звуковые сигналы, компактность и дизайн прибора выполнены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобного рода аппаратуре. Все это обеспечивает достаточную комфортность при проведении процедуры электропунктурной диагностики и воздействия на точки ушной раковины.
Отмечая все несомненные преимущества аппарата "ДиаДЭНС-ДТ" и, в частности методику "Биорепер", мы предлагаем внести некоторые изменения в запатентованную авторами методику в соответствии с собственными представлениями о возможностях аурикулорефлексотерапии.
Так, авторами предлагается в качестве контрольной использовать точку ин-тан, указывая в своих исследованиях на преимущества этой точки, которые заключаются в стабильности ее параметров, доступной локализации точки и симметричности расположения. Для подтверждения своих выводов, авторами проведены экспериментальные исследования по сравнению измерений в нулевой точке ушной раковины и корпоральной точке ин-тан. В результате этих исследований не найдено больших различий при сравнении показателей электропроводности в точке ин - тан и нулевой точке ушной раковины (Черныш М.И., Гуров А.А., 2003). При этом указываются недостатки использования нулевой точки ушной раковины в качестве контрольной. Это затрудненный доступ к точке, которая располагается в глубине чаши раковины на ножке завитка и длительность времени, затрачиваемого на процедуру. По-видимому, имеется в виду, необходимость измерения на обеих ушных раковинах и дальнейшее сравнение показателей электропроводности контрольных показателей сданными корреспондирующих точек соответствующей раковины.
По нашему мнению, все-таки предпочтительней проводить сравнительный анализ состояния точек ушной раковины с 82-ой, нулевой точкой или точкой "зеро", так как по классическим канонам аурикулорефлексотерапии, именно она является центральной реперной точкой, регулирующей все зоны ушной раковины. Соответственно, отражающей общее состояние всех биологически активных точек ушной раковины, как самостоятельной рефлексогенной зоны (П. Ножье, 1972).
Преимуществом такого подхода является возможность исследования и сравнительного анализа состояния точек на каждой ушной раковине, по сравнению с состоянием электропроводности нулевой точки этой же раковины. Патология человека зачастую проявляется гомолатерально, что отражается на состоянии точек с соответствующей стороны, поэтому важно измерение именно точек акупунктуры на стороне поражения.
Такой подход более оправдан при использовании аурикулодиагностики в качестве средства выбора точки воздействия в рецепте. Но при проведении общей диагностики заболеваний по точкам ушной раковины, измерение показателей электропроводности в нулевой точке на обеих ушных раковинах вызовет определенную путаницу в интерпретации полученных данных.
По нашим наблюдениям, любая методика электропунктурной аурикулодиагностики, обладая достаточно высокой степенью достоверности, имеет один существенный недостаток, это отсутствие точной диагностики характера заболевания. Любая методика аурикулярной диагностики позволяет достаточно точно указать на место локализации патологического процесса и характер его течения, но точно расшифровать суть заболевания или клинический диагноз, по ушной раковине практически невозможно. Этот факт во многом снижает клиническую ценность метода и не дает право его внедрения в широкую лечебную практику в качестве единственного метода диагностики. Например, охриплость голоса, как клинический симптом обязательно проявится изменениями со стороны корреспондирующих точек AT - 15 (глотка, гортань) и AT - 27 (гортань, зубы). По выраженности локальной болезненности, визуальным изменениям дисбаланса электропроводности, можно определить локализацию места поражения и характер процесса, но точно установить диагноз нельзя, так как клинический симптом охриплости голоса может быть проявлением самых разных заболеваний - фоностении, банального ларингита, фибромы голосовой складки или рака гортани и т.д.
Таким образом, аурикулярная диагностика, в том числе, наиболее точный метод электропунктурной диагностики, и в частности, методика "Биорепер", является лишь методом "преддиагностики", дающим врачу информацию к размышлению.
По нашему мнению, наилучшим вариантом использования ушной диагностики с возможностями измерения показателей электропроводности и их сравнения с контрольной точкой, проявляются в выборе точек воздействия из рекомендуемого рецепта, а также лечения после сеанса воздействия. Методика такого подхода заключается в следующем: перед началом сеанса аурикулотерапии, необходимо провести визуальный осмотр ушной раковины с целью выявления мельчайших морфологических изменений. Затем провести массаж ушной раковины для устранения так называемых вторичных точек, отражающих функциональные сдвиги в организме, и активации всех точек ушной раковины. После чего можно приступать к измерениям электропроводности в точках выбранного рецепта. Определенные затраты времени с лихвой окупятся при условии, если будет найдена та единственная точка, связанная с корреспондирующим органом или системой, которая обуславливает данное заболевание. После сеанса воздействия, необходимо провести контрольное сравнительное измерение, если показатели восстановились, то воздействие можно прекращать, если нет, то его нужно продолжать до полного восстановления, что, и будет являться контролем за эффективностью лечения.
В своей практике для аурикулоэлектродиагности мы пользовались методикой сравнения электропроводности для токов отрицательной и положительной заряженности (В.Г. Никифоров, 1978 г.), что неизбежно требовало постоянного переключения аппарата и перевода активного электрода с катода на анод, и наоборот. С появлением на нашей кафедре аппарата "ДиаДЭНС", мы стали использовать авторскую методику "Биорепер", разработанную корпорацией. При этом, собственный подход к аурикулореф-лексотерапии нами был сохранен. Это заключалось в использовании аппарата "ДиаДЭНС" для поиска точек воздействия, проведения сеанса и контроля за эффектом лечения, с применением контрольных измерений в нулевой точке (82) ушной раковины.
На сегодняшний день, наш пока еще небольшой опыт, позволяет нам утверждать, что методика "Биорепер" вполне адаптирована и полноценно работает, при ее использовании по вышеописанному способу. Необходимо отметить, что простота предложенного разработчиками способа и быстрота выполнения процедуры измерения в контрольной точке и точках воздействия, во многом упростили наш способ и что более важно, на порядок выше подняли точность, а значит, и объективность выполняемых измерений. Хорошая освещенность дисплея, его размеры, дизайн прибора, звуковые сигналы и т.д., отвечают всем требованиям, предъявляемым к подобного рода аппаратуре, и обеспечивает максимальные удобства в работе. При этом, необходимо отметить, что энергетическое обеспечение для полноценного использования методики "Биорепер" недостаточно, новая батарейка "Крона", способна работать в необходимом режиме буквально несколько сеансов, после чего она требует замены. Мы предлагаем в будущем аппарат "ДиаДЭНС" снабдить соответствующим аккумулятором с зарядным устройством.
На сегодняшний день нами проводится лечение больных с сенсоневральной тугоухостью, аллергическими ринитами, хроническими заболеваниями глотки и т. д.
Наши предположения о том, что биореперная диагностика позволяет из предлагаемых в рецепте точек выбрать для воздействия именно те, которые имеют нарушение электропроводности у конкретного больного, подтверждаются на практике. Однако в этом направлении необходимо продолжать исследования для накопления статистического материала. ДЭНС: Новый виток спирали познания, 7-летие, 2005г.