В.П. Горбачева
Детская поликлиника № 2, Владивосток, Россия
Обследование и наблюдение проводилось врачом ортопедом, являющимся специалистом мануальной терапии, имеющего специализацию по дэнс лечению.
Под наблюдением находилось 26 детей в возрасте от 12 до 18 лет, страдающих функциональным "5"-образным сколиозом 1-2 степени.
Возрастные группы детей распределялись следующим образом:
Активные жалобы на утомляемость, дискомфорт в мышцах спины, шеи чаще предъявляли дети более старших возрастных групп: в 1-ой группе -20% пациентов (1 ребенок), во 2-ой группе - 44% (4 чел.) и в 3-ей группе -83% (10 чел.) больных.
Мониторинг поверхностного импеданса кожи у пациентов проводился при помощи режимов "тест" и "скрининг" аппаратами "ДиаДЭНС-Т" и "ДиаДЭНС-ДТ". Это позволило выявить преимущественное расположение, т.е. локализацию временных латентных триггерных зон (ЛТЗ). Наиболее частым местом локализации являлись следующие группы мышц: грудинно-ключичнососцевидная, верхняя порция трапецевидной мышцы, мышца, поднимающая лопатку и квадратная мышца поясницы.
В ходе аппаратного воздействия при режиме "терапия" (преимущественно на частоте 77 Гц) были выявлены иные безболезненные ЛТЗ с вегетативными проявлениями по типу локального сосудистого спазма, гипергидроза, выраженного дермографизма.
Латентные триггерные феномены чаще выявлялись у детей первых двух возрастных групп: в первой группе пациентов они выявлялись у 83% обследованных, во второй - у 83,7 %, в третьей возрастной группе - у 73 % детей.
При сколиозе - боковом искривлении позвоночника основную роль играют мышцы, удерживающие позвоночник в вертикальном положении и осуществляющие его движение.
При сколиозе имеется неестественное напряжение мышц на вогнутой стороне искривления позвоночника, а на выпуклой - растяжение. Постоянно растянутые мышцы атрофируются и ослабевают.
Индикация ЛТЗ позволила выявить следующую закономерность: в расслабленной мускулатуре, по сравнению с напряженной, чаще выявляются безболезненные триггерные зоны. По существующим представлениям расслабленную мышцу еще называют "утомленной". Напряженная мышца видна в виде выбухания или валика. Эта мышца на ощупь плотная и может быть болезненной.
Исходя из выше перечисленного, лечение сколиозов проводилось согласно клиническим проявлениям и результатам индикации ЛТЗ, проведенной аппаратами ДиаДЕНС-Т и "ДиаДЭНС-ДТ".
Курс лечения составлял 10-15 дней. Ежедневно обрабатывалась зона "согласия" (паравертебральные линии вдоль позвоночника, которые соответствуют точкам согласия) в режиме "тест" или "скрининг" (10 Гц), а затем в режиме "терапия" при 77 Гц до 15-20 мин. Над спазмированной, укороченной мышцей работали на 10, 20 (Гц). На тонкой, растянутой - в режиме "терапия" на 77 Гц при комфортном и максимальном энергетическом уровне.
Выводы: при сколиозах 1-й и 2-й степени искривление позвоночника нестабильное, т.е. оно поддается лечению. Именно при этих степенях эффект выражался в виде уменьшения искривления позвоночника, остановки его прогрессирования, снятия боли за счет уменьшения напряжения мышц и улучшения их кровоснабжения. ДЭНС: Новый виток спирали познания, 7-летие, 2005г.