- Александр Александрович, о новом приборе мы уже кое-что слышали, а вот о том, какие научные, инженерные и медицинские "силы" были задействованы при его создании, - нет. Расскажите, пожалуйста, о коллективе разработчиков "ПК".
- В создании нового аппарата принимали участие несколько организаций. Одни в большей степени разрабатывали схемотехнику, другие - конструкцию, третьи проводили исследования, четвертые - испытания, тестировали сами аппараты и программное обеспечение, проверяли документацию, делали замечания, отправляли на доработку. Несмотря на значительную удаленность рабочих групп Москвы и Екатеринбурга, удалось наладить и хорошо скоординировать их совместную работу и превратить эти группы разработчиков в единый коллектив. Этот коллектив и является создателем нового аппарата.
В Екатеринбурге работой над ДиаДЭНС-ПК занимался, естественно, медицинский центр и конструкторский отдел корпорации. Если говорить о московской группе, то она состоит из трех организаций. Первая - это Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, с которым основной темой совместных работ стала электростимуляция. Вторая организация - кафедра рефлекторной и мануальной терапии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета. Основная тема совместных работ - электропунктурная диагностика. Третья -ЗАО "Хорда МТ". Если первые две организации выполняют научные исследования (кстати, большим плюсом стала также возможность проведения научных исследований на базе медицинского центра представительства корпорации в Москве), то непосредственно схемотехническими и программными разработками занимается коллектив ЗАО "Хорда МТ".
Средний возраст нашего небольшого коллектива, за исключением молодого специалиста по программированию, приближается к 50 годам. И что характерно, мы знаем друг друга со школьных лет, да и выросли в одном дворе. Не сразу, конечно, но судьба нас связала в один творческий и дружный коллектив. Много чего повидали и испытали на своем веку, но зато приобрели бесценный опыт. У нас у всех разное образование и опыт по предыдущей работе, но главное, что в профессиональных вопросах мы друг друга дополняем. Работа обычно происходит в режиме "поп stop". Закончили одну тему -тут же переходим к следующей. А то, что наш труд востребован, является мощным стимулом в работе.
- Какова была история создания нового аппарата?
- История проста. Мысль о "ПК" возникла еще на этапе проектирования аппарата ДиаДЭНС-ДТ. К моменту выпуска "ДТ" в серию появились конкретные идеи его усовершенствования. Мы запустили изделие в производство, продолжая тем временем работать уже над следующей моделью.
Все идеи рождает опыт и его производная - интуиция. Результат реализации идеи в значительной степени определяется качеством проработки на всех этапах, начиная с проектирования, уровня технологии при производстве и заканчивая продажами самих изделий. В задачу разработчиков входит не просто создание совершенного устройства, а создание устройства, доступного по стоимости для широкого круга пользователей. Так и перед нами стояла задача разработать компактный электростимулятор, оснащенный широкими диагностическими возможностями, известными и пока еще малоизвестными методами с подключением к персональному компьютеру (ПК).
Так что ДиаДЭНС-ПК - результат удачного сочетания труда инженеров и медицинских специалистов. Это сочетание позволило решать сложные медико-биологические и технические вопросы.
Начинали первые экспериментальные работы, как это принято, на себе: сначала гипотеза, потом идея по ее реализации, затем технические предложения, исследования (кардиоинтер-валометрия + электроэнцефалография). Есть результат? Если "да", то работы продолжаются на добровольцах в установленном законом порядке. Если "нет" - продолжаются на себе. Затем следует проведение серии исследований, заполнение протоколов, математическая обработка, описание результатов. Именно так, в рутинной работе, были разработаны режимы МЭД, "Скрининг", "Биорепер", "77.1 0", "77. AM" и т.д.
- Работа над аппаратом велась почти два года. С какими трудностями пришлось столкнуться? Решение какой про блемы при создании ДиаДЭНС-ПК является, на ваш взгляд, самой большой победой разработчиков?
- На самом деле идея о "ПК" зрела давно. Воплощение этой идеи в жизнь стало возможным только благодаря сотрудничеству в рамках корпорации "ДЭНАС МС". А что касается трудностей и проблем, то я бы назвал их скорее задачами, которые нужно было решить. Мы должны успевать за мировой тенденцией развития технологий. Например, за появлением новой элементной базы, все более миниатюрных микросхем, резисторов, конденсаторов - всего того, из чего и состоят сов ременные приборы.
Наша особая гордость - схемотехнические решения в сочетании с хитроумными алгоритмами программного обеспечения для микропроцессоров. Мы - обладатели сертификата "Русский мастер" фирмы "Microchip", и наша команда удачно справилась с задачей разработки программного обеспечения для персонального компьютера, используя оригинальные подходы, каких нет в учебниках. Ну, а самая большая победа всего коллектива разработчиков - это успешный запуск серийного производства нового аппарата.
- Давайте поговорим о нем подробнее. В ДиаДЭНС-ПК добавлены новые частоты, новые лечебные режимы и новые диагностические программы. В чем их суть? Какие возможности открывает потребителю каждое из нововведений?
- В аппарате ДиаДЭНС-ПК реализован, помимо общеизвестного метода Фолля и уже знакомого по использованию в аппаратах ДиаДЭНС-Т и ДиаДЭНС-ДТ метода "Биорепер", новый диагностический режим, который мы назвали "БиоФолль". Режим "БиоФолль" представляет собой дальнейшее развитие диагностики по методу Р. Фолля стем отличием, что напряжение тестирования определяется по реперной точке инь-тан точно так же, как и в методе "Биорепер".
Новому диагностическому методу это дает все преимущества реперного подхода, а именно учет индивидуальной электропроводности. Первые клинические испытания подтверждают правоту такого подхода. Уверены, что и массовое применение будет оправдано. Теперь о том, что касается терапевтических возможностей нового аппарата. В ДиаДЭНС-ПК дополнительно введен новый частотный диапазон от 1 до 9,9 Гц с шагом 0,1 Гц. Этот диапазон частот наиболее известен как "фоллевские частоты". Иногда их называют "биорезонансными" или "инфранизки-ми". Как бы то ни было, их терапевтическая эффективность проверена клинической практикой специалистов, работающих в области акупунктуры. Форма импульсов, используемая нашими предшественниками, как правило - меандр, т.е. импульсы прямоугольной формы. В нашем случае мы используем все ту же модель импульса нервного волокна, т. е делаем применение инфранизких частот еще более эффективным. Проверка, например, частоты 3,3 Гц, показала ее очень высокую эффективность для понижения давления.
Новые терапевтические режимы - "77.10" и "77. AM" (их можно назвать "гипертензивный" и "гипотензивный") представляют собой комбинации нескольких частот в сочетании с амплитудной модуляцией. Исследование влияния на человека разных сочетаний частот и амплитуд электрического импульса было представлено на последнем медицинском симпозиуме по ДЭНС и опубликовано в сборнике материалов симпозиума. Рядовому ДЭНС-пользователю эти режимы открывают массу возможностей. Например, быстрой самопомощи в случае, если понизилось или повысилось давление, накатила усталость или - наоборот - повышенная возбудимость: не надо искать триггерные зоны и долго обрабатывать несколько зон - нужно просто включить один из этих двух режимов и начать ДЭНС-воздействие. Эффект получается очень быстрый и яркий, например, во время проведения испытаний "седативного" режима люди у нас просто засыпали, сидя в кресле.
В целом все нововведения нацелены на одно - повышение достоверности диагностики и эффективности терапии. Новый аппарат сочетает в себе программы и режимы, основанные на мониторинге поверхностного импеданса кожи, а также обладает новыми возможностями при использовании "фоллевских" частот диапазона от 1 до 9,9 Гц. ДиаДЭНС-ПК - это тоже ДЭНС, но уже в новом качестве.
- Где новый прибор проходил клинические и иные испытания?
- Аппарат ДиаДЭНС-ПК, равно как и другие наши аппараты, прошел полный цикл требуемых испытаний в уполномоченных структурах Министерства здравоохранения. К ним относятся прежде всего Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники (ВНИИИМТ).
В этом институте проверяют представленную документацию на аппарат, затем проводят испытания на электробезопасность, проверяют соответствие заявленных параметров реальным, токсикологическую безопасность. И только после положительного заключения института аппараты передаются в соответствующие государственные учреждения для проведения клинических испытаний. Как правило, таких учреждений три. В нашем случае это Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, кафедра рефлекторной и мануальной терапии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета и кафедра рефлексологии и мануальной терапии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО).
Все заключения и протоколы клинических испытаний ДиаДЭНС-ПК самые положительные, о чем и свидетельствует регистрационное удостоверение, выданное на наш аппарат Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения - РУ ФС022а2004/1 31 2-05 от 03.02.2005.
- Есть мнение, что ДиаДЭНС-ПК еще больше приближает нас к корпоративной мечте - созданию такого умного аппарата, который достаточно просто приложить к человеку, и он сам решит, что и как надо лечить, и тут же осуществит это лечение. Как бы вы прокомментировали это?
- Нет сомнения в том, что ДиаДЭНС-ПК - еще один шаг в этом направлении. Сегодня трудно сказать, насколько выполнима эта мечта, поскольку поверхность кожи, как и сам человек, - чрезвычайно сложная динамическая система. Простых решений, скорее всего, не будет. Концепция биоэлектромагнитного гомеостаза*, режимы МЭД, "Скрининг" - вот предпосылки для поступательного движения к созданию интеллектуальных аппаратов, приближающихся к корпоративной мечте. Идеи есть, будем работать.
Беседовала Е. Храмова